통풍 원인으로는 비만, 유전, 합병증, 식사 습관, 약물 부작용 등 다양합니다. 현대인들의 식습관의 변화로 건강 이상에 많은 영향을 받고 있습니다. 다양한 통풍 원인 중에서도 가장 많이 차지하는 원인은 바로 식습관입니다. 통풍의 좋은 음식을 챙겨 먹는 것이 바람직합니다. 통풍에 해로운 음식과 좋은 음식 체크하시고 건강 챙기시기 바랍니다.
통풍과 요산
통풍은 요산이 쌓이면서 발생하는 관절염입니다. 통풍 예방과 치료를 위해서는 요산의 축적을 방지하고 요산 배출이 원활할 수 있는 식습관을 실천하는 것이 중요합니다.
통풍은 급성으로 발생하는 것이 특징으로 발병을 미리 예측하기 어렵습니다. 통풍 발생은 주로 밤에 많이 발생되며 통증을 많이 호소하는 엄지발가락 또는 새끼발가락이 붓고 바람만 스쳐도 고통을 호소합니다. 이러한 증상은 며칠에서 몇 주까지 지속될 수 있습니다.
통풍에 해로운 음식
통풍 증상을 잠재적으로 악화시키고 요산 수치를 증가시킬 수 있는 음식에 대한 자세한 정보는 다음과 같습니다.
퓨린 함량이 높거나 염증을 유발할 수 있는 음식으로 통풍에 해로운 음식입니다.
1. 내장육, 붉은 고기
내장육과 붉은 고기는 퓨린 함량이 높습니다. 간, 신장, 심장 및 기타 내장육은 퓨린 함량이 매우 높으므로 제한하거나 피해야 합니다. 소고기, 양고기, 돼지고기와 같은 붉은 고기도 다른 단백질 공급원에 비해 퓨린 함량이 높습니다.
- 내장육 : 간, 신장, 심장, 기타 내장
- 붉은 고기 : 소고기, 양고기, 돼지고기
2. 해물
일부 해산물에는 퓨린 함량이 높습니다. 여기에는 멸치, 정어리, 고등어, 청어, 가리비가 포함됩니다. 식단에 해산물을 포함하기로 선택한 경우 절제가 중요합니다.
간혹 오메가-3 함량이 높아 허용되는 송어 및 대구의 경우도 퓨린 함량이 더 높기 때문에 섭취 시 주의해야 합니다.
- 퓨린 높은 생선 : 멸치, 정어리, 고등어, 청어, 가리비
3. 가공육
베이컨, 소시지, 핫도그와 같은 가공육에는 나트륨과 방부제가 많이 함유되어 통풍 발작을 유발할 수 있는 경우가 많습니다.
4. 술
맥주는 퓨린 함량이 높고 요산 수치를 높일 가능성이 있어 특히 문제가 됩니다. 증류주와 주류도 통풍에 영향을 미칠 수 있으며, 적당한 와인 섭취는 문제가 덜할 수 있습니다.
5. 탄산음료
탄산음료, 과일 주스 등 설탕 함량이 높은 음료는 통풍 위험 증가와 관련이 있습니다.
6. 효모가 풍부한 식품
효모 빵, 특정 구운 식품 등 효모로 만든 식품은 요산 수치를 높이는 데 기여할 수 있습니다.
7. 과도한 카페인
적당량의 커피를 섭취하면 잠재적인 이점이 있을 수 있지만 과도한 카페인 섭취는 탈수를 유발하고 잠재적으로 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.
8. 시금치와 아스파라거스
채소는 일반적으로 통풍에 좋지만, 시금치와 아스파라거스는 다른 야채에 비해 퓨린 함량이 높습니다.
9. 고과당 식품
과당은 요산 생성을 증가시킬 수 있으므로 설탕이나 고과당 옥수수 시럽이 첨가된 음식과 음료를 제한하는 것이 가장 좋습니다.
10. 나트륨 식품
나트륨 함량이 높은 음식은 통풍 발작의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 나트륨 함량이 높은 과자와 가공식품 등 고함량 나트륨 식품을 제한하는 것이 좋습니다.
통풍이 있는 경우 의료 전문가 또는 등록 영양사와 협력하여 병력, 선호도 및 식이 요법 요구 사항을 고려한 맞춤형 식이 요법 계획을 개발하는 것이 좋습니다. 음식 선택을 탐색하고 통풍 증상을 효과적으로 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
11. 고지방 유제품
전 지방 치즈 및 아이스크림과 같은 고지방 유제품은 통풍 위험이 더 높을 수 있습니다.
12. 맥주 및 가당 음료
맥주는 퓨린 함량과 알코올이 요산 대사에 미치는 영향 때문에 특히 문제가 됩니다. 과당 함량이 높은 달콤한 음료는 요산 수치를 높이는 데 영향을 미칩니다.
통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은 식단은 요산 수치를 높이고 통풍 발작의 위험을 증가시킬 수 있는 퓨린 함량이 높은 음식을 줄이는 데 중점을 둡니다. 통풍 환자에게 일반적으로 좋은 것으로 간주되는 음식은 다음과 같습니다.
1. 채소, 과일, 통곡물
요산 수치를 관리하는 데 도움이 되는 퓨린 함량이 낮은 식품을 선택합니다. 대부분의 야채에는 퓨린 함량이 낮아 탁월한 선택입니다. 다양한 잎채소, 토마토, 피망, 당근, 오이 등입니다.
퓨린 함량이 낮은 과일은 딸기, 체리, 감귤류, 사과, 배입니다. 통밀빵, 현미, 귀리 같은 통곡물도 퓨린 함량이 낮아 통풍에 좋은 음식입니다.
2. 유제품
저지방 또는 무지방 유제품은 퓨린 함량이 상대적으로 낮기 때문에 권장되는 경우가 많습니다. 저지방 또는 무지방 우유, 요구르트, 치즈를 식단에 포함할 수 있습니다.
3. 식물성 단백질
렌즈콩, 콩, 완두콩과 같은 콩류는 퓨린이 낮아 통풍 환자라면 식단에 자주 포함하는 것이 좋습니다. 두부의 경우 요산 수치를 높이지 않고도 단백질을 공급할 수 있습니다.
4. 건강한 지방
포화 지방과 트랜스 지방 대신 건강한 지방을 선택합니다. 올리브 오일, 아보카도, 땅콩을 제외한 견과류, 씨앗류는 심장 건강에 좋은 지방의 공급원입니다.
5. 복합 탄수화물
지속적인 에너지와 섬유질을 위해 복합 탄수화물을 섭취합니다. 통곡물, 과일, 채소는 필수 영양소를 제공하며 일반적으로 퓨린 함량이 낮습니다.
6. 수분 공급
요산 수치를 관리하려면 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 신장이 과잉 요산을 씻어내는 데 도움이 되도록 하루 동안 물을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 체리
체리와 체리 주스에는 항염증 특성이 있는 것으로 나타났으며 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
8. 비타민 C가 풍부한 식품
비타민 C가 풍부한 식품은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 식단에 감귤류, 딸기, 키위, 피망 등으로 구성합니다.
9. 커피
일부 연구에 따르면 적당한 커피 섭취는 통풍 위험 감소와 관련이 있을 수 있습니다.
10. 허브차
생강, 강황, 녹차와 같은 허브차에는 잠재적인 항염증 효과가 있습니다.
11. 저지방 단백질
동물성 단백질을 포함하기로 선택한 경우 가금류와 생선의 살코기를 섭취합니다.
12. 계란
계란은 좋은 단백질 공급원이며 일반적으로 퓨린 함량이 낮습니다.
통풍에 좋은 음식과 해로운 음식을 정리했습니다. 위의 음식은 통풍에 도움이 되지만 개인에 따라 차이에 있을 수 있습니다. 통풍에 가장 좋은 식단을 구성함에 있어 무엇보다도 중요한 것은 적당한 섭취량과 균형 잡힌 영양 섭취입니다.
필요시 의사 또는 영양사의 조언을 구해보는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.
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